教学管理
 教学管理 
 招生信息 
 硕士生导师 
教学管理
当前位置: 首页>>研究生教育>>教学管理>>正文
黑龙江科技大学马克思主义理论学科硕士学位授予基本要求
2019-12-12 16:02  

黑龙江科技大学

马克思主义理论学科硕士学位授予基本要求

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

了解马克思主义产生的历史必然性、马克思主义理论体系的基本结构、马克思主义的价值目标、马克思主义的基本特征;了解马克思主义发展的历史进程、历史经验和发展规律;了解马克思主义中国化历史进程的基本规律及所形成的理论成果的主要内容和精神实质;了解马克思主义理论的前沿问题以及马克思主义中国化、时代化、大众化的基本问题;了解思想政治教育的基本理论和科学方法。能够较好地运用马克思主义立场、观点和方法,分析和总结马克思主义理论发展和指导实践过程中的经验教训,并研究和分析现实社会问题。

硕士研究生可以根据所在二级学科方向,在基本知识和能力的要求上应有所侧重。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

1、学术素养

认真阅读马克思主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有比较深厚的马克思主义的理论功底和相关专业基础知识;了解学科研究的最新学术动态和最新研究成果,善于在学术讨论中得到启发和提高。

2、学术道德

坚持正确的理论立场,不得违反四项基本原则,恪守学术道德规范,遵纪守法。严谨抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果,严谨伪造和篡改数据、文献、注释,杜绝一切学术不端问题的发生。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1、获取知识能力

积极开展调查研究,掌握真实而丰富的第一手研究资料;养成学术思考的兴趣,掌握学术研究的科学方法。

2、科学研究能力

具有较好的揭示理论和实践之间、相关理论与本学科理论之间的联系,以及理论体系内部之间存在的矛盾,并善于将这些联系和矛盾转化为有价值的研究问题的能力。在导师的指导下,积极参与学术研究训练,注意提高自己科学研究和论文写作的能力。

3、实践能力

坚持理论联系实际的原则,注重提高分析问题和解决问题的能力,不仅要学好理论,还要运用好理论。

4、学术交流能力

能够正确地表达自己的学术观点,积极展示自己的学术成果,并在学术交流中提高学术能力。

5、其他能力

有较好的口头表达能力、组织协调能力等。掌握一门外国语,能比较熟悉地阅读本学科的外文资料。

四、学位论文基本要求

1、规范性要求

学位论文必须做到主题鲜明;文章层次清晰,逻辑严谨;引用资料翔实、可靠;基本观点正确,论据充分、有力;文笔流畅,书写格式规范。合理使用引文,对已有学术成果的介绍、评论、注释,应力求客观、公允、准确。引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论是否发表,无论是纸质或电子文本,均应详细注释;凡转引文献资料,应如实说明。不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果。

2、质量要求

学位论文应该在导师指导下,由研究生本人独立完成;注重学术质量,反对粗制滥造和低水平重复,力求在已有研究的基础上有所创新。

 

关闭窗口

版权所有:马克思主义学院