新闻动态
 新闻动态 
 工作动态 
 通知公告 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
马克思主义学院教师给2020届毕业生的寄语
2020-06-08 16:44  

马克思主义学院教师给2020届毕业生的寄语

毕业季即将到来,今年毕业的同学们将以特殊的方式毕业离校开启人生新篇章,从入学到毕业,从返校到离开,朝夕数载、临别匆匆。亲爱的毕业生们,让我们再一次聆听马克思主义学院老师们的祝福与嘱托,愿你们在嘱托声中继续填好人生的履历表,未来交出事业的优秀答卷为母校争光;愿你们在未来的人生之路上绽放最绚丽的笑容,编织最美丽的人生蓝图。

思想政治教育系主任 王世龙老师:

毕业前夕的话

2020年是个特殊的年份,这一年我没能天天去学校,与我们即将毕业的孩子们朝夕相处,没能常常看到同学们日渐成熟但还略带稚气的面庞,今年的毕业生也没有再要上的课,只剩下毕业论文还需要我们不断的去叮咛嘱咐、啰嗦教导,但你们还是要走了,要离开这个永远刻着青春记忆的校园,要离开这四年洒下汗水与泪水的松花江畔。每届学生走,我的心情都会晦暗几天,从一开始的初次相逢,到不断的磨合相处,再到后来的比较熟识,你们慢慢的走进了我的生命,成为我的记忆中的一部分,成为我用自己的生命时光去雕刻的对象,倾注了我的情感,灌注了自己理解的理性,可如今你们还是要离开,我们生命中的交集最密集的一段要结束了,想想过去,总是感慨万千!

但同时,我也为你们高兴,经过了四年的学习,你们成熟了,你们聪明了,你们积累了足够的知识与本领去迎接更大的暴风雨与更明媚的阳光了,有的同学走进了知名度更高的学府,开启了自己梦寐以求的新的学习与研究生涯,有的去学校教书,完成了从学生到先生的身份转换,也有的去机关或是企业,走上了辉煌的职业生涯,对这些,我除了高兴还是高兴,你们变成了成年人,开始为家人为自己承担更大的责任,开始为人生路上重要的人去遮风挡雨,你们的人生从此变得更加有意义,我怎能不高兴?校园最后的日子里,希望你们来了以后再走一走,走一走江畔路,看一看教学楼,最后祝愿我的同学们,直挂云帆济沧海,乘风破浪会有时!

王世龙写给16级孩子们

于2020年5月29日

形策教研室 吴琼老师:

给毕业生的寄语——愿你们成为奔腾的巨浪

站在不息流淌的松花江畔,看着江水滚滚东流。感叹时间的流逝,一转眼你们现在也要出发了!也许很多话没有说完,也许很多问题还没有答案,但是你们就要出发,带着对新生活的憧憬,带着对未来独立的渴望。正如毛不易唱的:有面包和理想,还有平凡和伟大。期望你们如同江水永不停息,永远奋斗,时间会回答你的成长和梦想!有一句俗语“后浪推前浪”,有人戏谑的给他续了“把前浪拍在沙滩上”,也有人说“一代更比一代强。”希望大家不仅要做后浪,比前浪更强,前浪不仅不怕你们拍在沙滩上,更希望你们能成为巨浪!成为奔涌的时代大潮中最闪耀的浪花!

回望科技大学的校园,我不禁想起这里曾经是我青春中的“江畔朝阳”,无论江畔随着城市发展有了什么样的变化,正如同我们的学校随着高教改革的步伐蒸蒸日上一样,永远像朝阳一样不断上升。如果说什么能够作为毕业礼物,我想送出这属于你和我青春记忆的“江畔朝阳”。希望大家在即将开始新的美好生活能如同这朝阳永远上升!

永远奋斗!永远上升!

形势与政策教研室 吴琼


概要教研室 刘艳君老师:

年轻的时代是生命中最精彩的篇章,犹如四季的春天,充满着希望充满着生机充满着斑斓的色彩。寄语即将毕业的你们,我希望你们能够拥有终身学习的能力,中国老话讲“活到老学到老”,希望你们能够在毕业后不断学习,不断充实自己,不断提高能力,这样你们才有更大的发展空间。初出茅庐,眼高手低正常事,但是切记,勿要心高气傲养成挑三拣四的习惯,对于大事做不来,那么就把小事做好,记住,不做则已,要做就要做好。“苔花如米小,也学牡丹开”,只有心中有信念,执着的人才能走得更远。

最后,恭喜你们完成本阶段的学习,去吧!天空吸引你展翅飞翔,海洋召唤你扬帆启航,高山激励你奋勇攀登,平原等待你信马由缰……出发吧,愿你们前程似锦,鲜衣怒马,不负韶华!


纲要教研室 连永新老师:

四年前同学们来自五湖四海,而今就要奔向天南海北。四年的情怀,四年的拼搏与梦想,都将化为永恒,定格在美好的记忆之中。作为任课教师,此刻我脑海中浮现出你们课堂上专注学习的眼神和一张张活泼可爱的笑脸。毕业离别之时,我想说:“相信自己,努力去做!聚是一团火,散是满天星!祝福你们拥有灿烂的明天!”


原理教研室 姜莉老师:

亲爱的同学们:

首先对即将毕业的你们表示最热烈的祝贺!祝贺你们顺利完成本科学业。

2020是不平凡的一年,谁也没有想到一场疫情,让我们的生活发生了改变。同学们居家抗疫,线上上课,线上答辩,线上求职,如今我们迎来了线上毕业季。这是一个最特殊的毕业季,没有学士服,没有毕业照,没有梦想中的毕业典礼,没有对自己曾经朝夕相处的老师和同学们郑重说再见,没有来得及再好好看一眼自己曾经奋斗四年的校园。当今年的毕业季遭遇了疫情,我相信大家心中都会有些许遗憾,但也正是因为有遗憾,这个毕业季,注定为大家所共同铭记。疫情使我们意识到人在自然面前的渺小,使我们感受到生命的脆弱而珍贵;疫情使我们体会到家的温暖,国的坚强,中华儿女同舟共济,向世界展示了中国精神、中国力量;疫情更使年轻一代的你们意识到自己肩负的使命与担当,“你们善良、勇敢、无所畏惧,你们心里有火,眼里有光”,未来,你们用创造力、勇敢之心,为实现中华民族伟大复兴奋勇拼搏,昂扬向上!

亲爱的同学们,无论走多远,请不要忘记,母校和你的老师始终关心、关注着你的成长!黑科技马院永远敞开怀抱等着你归来!衷心祝福大家前程似锦,梦想成真!


基础教研室 杨叶平老师:

亲爱的同学们!

经过四年磨砺,你们即将走出校园,开启新的人生篇章。在这里,我送上最真挚的祝福,祝福同学们在新的征程上开启辉煌的人生篇章,一切顺意!但还请大家记得“革命尚未成功,同学们仍需努力”,前方的道路充满机遇和挑战。希望同学们做最真实的自己,坚持求真求善,不忘初心,执着的追求人生梦想,坚持到底,成功终将属于你们!希望同学们勇敢的去承担家国责任,让爱你的家人因你而感到幸福,让周围的人因你而感到快乐,尽己所能为国家、社会的发展贡献力量!希望你们永葆积极健康的心态,不因失败而放弃,不因诱惑而动摇,不因成功而骄傲!同学们,祝福你们!祝你们一切如意!望常回家看看!


基础教研室 张庆老师:

亲爱的马克思主义学院16级学生,老师很幸运能成为大家一年的班主任,又是一年六月,又是一年毕业季,同学们将要走出校园步入社会。四年的大学生活就像是一本日记,记录往事,规划未来,让人内心充满无限感概!

在今年新型冠状病毒疫情期间,老师和同学们一样,也经历了一个特殊的学期,同学们经历了线上授课、答辩等大学四年前所未有的事情,成为了历史的见证者。这些都将是老师和同学们心中宝贵的回忆,今后,无论同学们在何地,老师的心始终都和大家在一起。

老师希望同学们在未来的生活中,无论在什么样的岗位,都不要放弃曾经的梦想。不放弃梦想,是所有成功者必须拥有的心态。在面对各种诱惑的时候,在抉择“生活的压力和生命的尊严哪一个更重要”的时候,在遇到机遇和挑战的时候,在面临低谷和挫折的时候,要坚定自己的梦想,心有多大,天就有多高,只有梦想,才有可能。

黑科大是同学们永远的家。相伴四年,情缘一生。毕业之时,老师们对同学们有着依依不舍与无尽的牵挂。同学们要常回学校看看,生活的烦恼跟老师说说,工作的事情向老师谈谈,母校温暖的怀抱一直为你敞开着。

亲爱的同学们,今天你们即将离开黑龙江科技大学,或将步入新的校园继续深造,或将踏入社会,开始建功立业。在此,我衷心祝同学们一帆风顺,工作愉快,生活幸福!愿你们走出半生,归来仍是少年!


学工办主任 孙晓辉老师:

四年时光,弹指一挥间。不忍离别,但车已到站。一场突如其来的疫情,让2020年的毕业季缺少了一些应有的色彩。虽然不能看到你们毕业最美的模样,面对面一一挥手告别,但我相信深厚的师生情谊早已穿越云端烙印心间,历久弥新。涓涓流水不因石而阻,真挚情谊不因远而疏。如今的你们学业有成,淬火成钢,羽翼丰满,整装待发,即将告别难舍的科大,奔赴新的“青春战场”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦争做奋斗者、开拓者、奉献者。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为老师,为你们感到骄傲和自豪。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我真诚的祝福你们工作顺利,身体健康,生活顺意,事业有成。愿此去繁花似锦,再相逢一见如故。愿你天黑有灯,下雨有伞,余生有良人相伴。请记住,无论何时,都要牢记“厚德博学 强吾兴邦”的校训和“大德、和谐、共进 ”的马克思主义学院精神,做心中有爱、眼中有光的人。无论何地,你都是黑龙江科技大学和马克思主义学院一张亮丽的名片。希望你们一如既往的支持和关注学校、学院的发展,始终如一的将四年的科大记忆珍藏。真诚的期盼你们捷报频传,在祖国各地建功立业,再立新功,记得常回“家”看看!


学院辅导员 高阳老师:

毕业前夕的话

亲爱的同学们:

今年由于疫情原因不能和你们一起度过你们在学校的最后半年,没能见到那些熟悉的面孔,你们就要离开这片曾经留下无数汗水与梦幻的土地,离别朝夕相处的老师和同学了,每每想到你们给我留下的美好回忆,都会让我心中感慨万千。在一起学习的时间虽然不长,但是你们已经成为了我记忆中的一部分,回想在一起的时光,参与你们的青春,见证你们的成长,在你们人生最美的时光,陪你们一起走过,是多么幸福的一件事情。发生的一切,都将在我的心里,你们的心里,生根发芽,那种美好的情感永远留在内心深处,成为一生永远挥不去的最美的人生记忆。

毕业只是人生过程中一小小的句号,在这个句号后面还有很多精彩的工作,精彩的生活,精彩的内容,需要通过你们自己的努力去完成。我相信大家一定能用自己的青春和热情谱写一首绚丽辉煌的人生之歌。

感谢同学们,我们一起度过了一段闪亮的日子。大学四年是人生中最美丽的年华,因为你们年轻、有朝气、有活力。离别之际,作为辅导员,心中总有难舍的离情和温馨的牵挂,但更多的是对你们前路的祝福。学校是一个舞台,学校的历史将永远记载着你们成长的足迹。

我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们才是我最好的时光。最后,在今后的人生旅途中,真心地希望同学们可以大展鸿图,在自己的岗位上做出不俗的成绩,拥有幸福的生活。祝大家一帆风顺,乘风破浪,前程似锦,成就辉煌。

高阳写给16级孩子们

于2020年6月4日


今年,所有毕业生迎来了一个特别的毕业季。没有鲜花,没有毕业照,甚至没有好好地道别。任时间匆匆流去,却无法带走那些美好的情感、努力的获得!毕业不止是最后的道别,也是新的起航,这场始于2016年初秋,结束于2020年盛夏的“旅行”。聚是一团火,散是满天星。自此,再无门禁,记得常回来看看,着熟悉的衣裳,重温校园的书香。


关闭窗口

版权所有:马克思主义学院